藍爸的育兒筆記

2013年12月27日 星期五

小孩不吃飯怎麼辦-淺談幼兒餵食困難

經常都會有父母抱怨小孩子不吃飯,而且奇怪的是,這種不吃飯的小孩子大部分看起來營養還不錯,身高體重也都落在正常範圍內,有的身高體重甚至在高標的位置。但是根據家長的說法,就是不吃飯,而且長達數個月,數年都有。小孩不吃飯,那是吃什麼呢,怎麼會活呢?也常常問起來結果更令人吃驚,竟然不只不吃飯,其他東西也不吃。 遇到這種問題,那時候的我通常心理的OS是,@#$%,怎麼可能,難道小孩子是神仙還是外星人啊,怎麼可能都不吃飯還可以活這麼久。 不過現在當了爸,就漸漸可以體會小孩不吃飯是怎麼一回事,而且這真是一件很折磨人的事!難怪這麼多家長會抱怨小孩不吃飯。

一般所謂「不吃飯」只是個籠統而模糊的描述,通常就是指嬰幼兒的餵食困難,根據Dr. Benny KerznerDr. Irene Chatoor的分類,常見幼兒餵食困難問題可分為「感官選擇性挑食」、「父母過度擔心」、「胃口有限」、「畏懼進食」、「具有潛在疾病」和「被忽視」六大類。
可以先用體重是否正常為標準分為兩種,這兩種可以再細分為各種不同的原因,根據原因可以找到一些對策。

一、家長抱怨孩子不吃飯,但寶寶長得非常的正常,對照父母的身高體型的標準也在正常範圍內。要考慮下面四種情形,包括:「感官選擇性挑食」、「父母過度擔心」、「胃口有限」、「畏懼進食」

感官選擇性挑食」就是寶寶因為食物的味道、口感、外觀等因素而持續拒絕吃某些食物,簡單的說就是挑食。將食材做變化烹調可以改善這個問題,比如不吃綠色青菜,就把青菜混入其他喜歡的食物烹調。

父母過度擔心」的寶寶通常身材比例與差不多,甚至比父母還好,不過父母卻以為寶寶的營養攝取不足。這種寶寶的飲食攝取是正常的,孩子只是吃飽了,所以不想再吃,而且營養也夠孩子循自己的體質比例正常生長。這種類型其實是要衛教治療父母而不是小孩子,對岸因為一胎化政策,獨生子女常常都會有這種現象。

胃口有限」型,可以說是好奇寶寶,精力非常旺盛,很少會餓也很容易飽,吃飯時候很容易分心想玩,對環境跟玩耍的興趣遠高於食物。經常父母會用盡各種方法,嘗試各種玩具遊戲,哪怕只是一口也好。改善方式包括規律用餐時間以促進肌餓感與胃口,正餐間至少隔4小時,用餐時也要盡量減少干擾。藍藍正是屬於這一型的,藍爸藍媽每餐都用盡各種方法,只求能把一小碗食物吃完,真正領教到什麼叫做「小孩不吃飯」。後來開始較嚴格執行規律的用餐時間,這種情形就有漸漸改善了。

畏懼進食」是比較特別的例子,通常是經歷過很不愉快的餵食經驗造成的。比如說嚴重的嗆到,或是用鼻胃管餵食過。典型的表現是清醒的時候非常恐懼且抗拒進食,但是在放鬆想睡覺時會吸奶瓶。如果改變餵食的型式與器具而且趁半睡放鬆時餵食都還是效果不好,就需要尋求專業醫師及營養師的幫助。

二、孩子不吃飯,而且身高體重落在正常範圍以下。首先需要考慮是:「具有潛在疾病」和「被忽視」的問題,然而前述的四種情形若是較嚴重而且持續較久也可能會影響寶寶的生長。

具有潛在疾病」。有些消化道疾病、過敏、腫瘤、或是代謝疾病都會造成胃口很差以及餵食問題,如果身高體重明顯落在正常範圍以下,或是有合併其他明顯的問題,都應該積極做檢查診斷潛在的疾病,以對症治療解決根本問題。

被忽視」的寶寶往往顯得較退縮與抑鬱,從旁觀察會發現寶寶和照顧者之間缺少微笑或是眼神互動的表現。通常原因是照顧者的疏忽,在家庭與社經地位不佳的家庭較容易出現這種情形,嚴格講起來也算是兒虐的一種表現。餵食困難與生長遲緩只是長期兒童「被忽視」的一個結果,若不從照顧者的層面著手,很難解決表面上的餵食困難。


台灣餵食困難兒童診斷及處置建議
[表]台灣餵食困難兒童診斷及處置建議


上面的表格是台灣兒科醫學會的專家會議根據現有的證據整理做出的綜合建議,詳細內容可以參考下面的連結這個「台灣兒科醫學會-台灣餵食困難兒童診斷及處置建議」,另外也有一些專家寫了一些不錯的建議,湯醫師在嬰兒與母親雜誌上的這篇「7對策、9原則 搞定寶寶餵食問題」也有很精闢的解說,另外有一個亞培公司做的IMFeD工具,也可以參考一下。

幼兒餵食困難的問題困擾很多家庭,研究看起來約20%到60%的孩子會有或多或少的飲食問題,有的是覺得吃得不好、有的是挑食吃太少,或是吃太多垃圾食物。這六大類型大概可以涵蓋8成以上的餵食問題,給家長與臨床醫師處理一個很好的指引。

兒科醫學會的專家會議也提出了一些很不錯的大原則,我覺得是一個很好的參考,不知道各位把拔馬麻們這幾點做對了幾項呢:

基本餵食原則
基本餵食原則好好實行了,父母也盡力了,但是如果孩子還是不吃飯,建議還是要找小兒科醫師做專業的評估與協助。


參考資料:

台灣兒科醫學會-台灣餵食困難兒童診斷及處置建議
http://www.pediatr.org.tw/member/bedside_info.asp?id=18

IMFeD工具書
http://www.imfed.com.tw/imfed/

7對策、9原則 搞定寶寶餵食問題
http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=7B20AA22298819B7